お菓子屋さんの アイデア
私はお酒がぜんぜん飲めません。 でもスィーツは大丈夫なのです。 と言うより大好物です。 だから太るんですけど…
それで、時々お菓子屋さんに行くんですが ケーキの名前もフランス語かイタリア語かドイツ語か 良くわかりませんが難しい~
注文する時は一番下の右から2番目のケーキなどと、まさに「おやじ」です。 それに、おいしそうにしてるんだけど、どこにでもあるようなケーキが多いです。 私の場合ケーキは自分で買って食べるというより、おみやげに持って行くことが多いんです。 おいしいケーキでびっくりさせたいじゃないですか。
でも食べるまでは味なんてわからないんです。
エクレアってありますよね。 あれの細長~いヤツの先っぽに いちごのチョコをからめて「おおきなマッチ」 みたいなものだったら、 ウケると思うんだけどな~ それを箱に5本くらい入れ「マッチ売りの少女J とかネーミングだと、もらった方はびっくりすると思う。
味を極めるのもいいけど、 それだけじゃお客さんを ワクワクさせることはできないんですよ。 コエンザイムQ1Oが入った「燃焼系ケーキ」なんかも ひよっとしたら売れるかもしれない。 ケーキの箱を開けた人をビックリさせたい! と知恵を絞るんです。
楽しいケーキ、楽しいおかし。 丸いものは四角にしてみる。 短いものは長くしてみる。 大きなものは、小さくしてみる。
あまのじゃくみたいだけど、自分の殻を破るコツです。
みんながやってること、業界の常識ちょっとだけ 疑ってみる。それがアイデア発想のコツなんです。 ケーキにはコーヒーか紅茶?と決めつけないで 日本茶に合う ケーキもあっていいと思う。 逆にコーヒーに良く合う和菓子があっても不思議じゃない。 冷やして食べるおまんじゅうでもいいですよね! アイデアは尽きる事はないのです。 お客さんを喜ばせる、やわらかい頭になりましょうね!